Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      На тему наркотиков: Тли формируют симбиоз с муравьями - тли выделяют сладкую жидкость которую слизывают муравьи, а муравьи защищают тлю от врагов. В интересной статье A symbiotic aphid selfishly manipulates attending ants via dopamine in honeydew показывается, что в сладкой жидкости выделяемой тлей, содержится дофамин, который меняет поведение муравьев. Так что растения, производящие наркотические вещества, такие как опиоиды, вполне могут с помощью них манипулировать поведением насекомых.
      Интересный пример приводимый в этой же статье, где один симбионт химически меняет поведение другого симбионта  - это симбиоз между акацией и муравьями. Акация обеспечивает муравьев сладким нектаром и местом для гнезд, а муравьи защищают акацию от насекомых и конкурирующих растений. Интересно, что нектар других растений обычно содержит сахарозу, но не нектар акаций. Более того, нектар этих акаций содержит ингибитор фермента муравьев разлагающий сахарозу, поэтому муравьи живущие в акациях способны переваривать только нектар выделяемый акациями. Муравьи вынуждены хранить верность акациям. Интересно, что подобная же система присутствует во многих бактериях в виде системы токсин-антитоксин.
Subscribe

  • (no subject)

    С утра я рассказывал Наташе о том, что шанс гибели самца у касаток резко возрастает после смерти его матери. Очень вероятно, что мать предотвращает…

  • Чума

    Посмотрели мы сериал Чума, он нам понравился. Интересно, как они ухитрились его так быстро сделать, да еще и в условиях карантина? Кстати, это…

  • (no subject)

    Посмотрели мы новый Пиксаровский мультфильм Лука, который нам понравился. Он рассказывает о морских чудовищах, которые оказавшись на берегу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments