Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      В продолжение поста https://marigranula.livejournal.com/513906.html
      Наш мозг функционирует благодаря коллективной работе почти ста миллиардов нейронов. Нейроны бывают самые разнообразные, в частности есть нейроны, которые возбуждают другие нейроны, а есть которые ингибируют другие нейроны. В некотором смысле, можно сказать что есть нейроны - педали газа, а есть -педали тормоза.
      Интересная статья Computational modelling of EEG and fMRI paradigms indicates a consistent loss of pyramidal cell synaptic gain in schizophrenia пытается разрешить загадку: шизофрения коррелируется с тем, что нейроны возбуждают слабее друг друга, но при этом психоз коррелируется с ослаблением ингибиции. Авторы статьи предположили, что психоз возникает тогда, когда мозг пытается компенсировать уменьшенное возбуждение уменьшением ингибирования. Представьте себе что вы слушаете музыку которая записана очень тихо. Если Вы попытаетесь компенсировать слабость звука тем, что поставите динамики на максимальную громкость, то в придаче к музыке Вы услышите многочисленные шумы. Можно подумать, что так же и мозг, пытаясь компенсировать какие-либо дефекты в способности нейронов возбуждать другие нейроны уменьшает ингибицию, что приводит к росту шума, что и выражается в галлюцинациях и бреде. Разумеется, уменьшение способности нейронов к возбуждению может быть результатом комбинирования результатов огромного количества различных мутаций.
      Кстати, интересно, что может быть в обратном случае - если нарушена способность эффективно ингибировать и мозг уменьшает способность нейронов возбуждать?
Tags: Мозг
Subscribe

  • Волки и собаки Японии

    Собаки были выведены из популяции волков, которая вымерла к настоящему моменту. В интересном препринте The Japanese wolf is most closely related to…

  • (no subject)

    В 15 веке до н.э. около Мегиддо, египетская армия сразилась с армией коалиции ханаанских городов. Ханаанская армия была разгромлена и бежала под…

  • Вроде тех окаменелостей, что появляются случайно

    На протяжении многих сотен миллионов, если не миллиардов лет, фрагменты вирусных геномов встраивались в геномы клеток хозяев. Геномы очень многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments