Наш мозг функционирует благодаря коллективной работе почти ста миллиардов нейронов. Нейроны бывают самые разнообразные, в частности есть нейроны, которые возбуждают другие нейроны, а есть которые ингибируют другие нейроны. В некотором смысле, можно сказать что есть нейроны - педали газа, а есть -педали тормоза.
Интересная статья Computational modelling of EEG and fMRI paradigms indicates a consistent loss of pyramidal cell synaptic gain in schizophrenia пытается разрешить загадку: шизофрения коррелируется с тем, что нейроны возбуждают слабее друг друга, но при этом психоз коррелируется с ослаблением ингибиции. Авторы статьи предположили, что психоз возникает тогда, когда мозг пытается компенсировать уменьшенное возбуждение уменьшением ингибирования. Представьте себе что Вы слушаете музыку которая записана очень тихо. Если Вы попытаетесь компенсировать слабость звука тем, что поставите динамики на максимальную громкость, то в придаче к музыке Вы услышите многочисленные шумы. Можно подумать, что так же и мозг, пытаясь компенсировать какие-либо дефекты в способности нейронов возбуждать другие нейроны уменьшает ингибицию, что приводит к росту шума, что и выражается в галлюцинациях и бреде. Разумеется, уменьшение способности нейронов к возбуждению может быть результатом комбинирования результатов огромного количества различных мутаций.
Кстати, интересно, что может быть в обратном случае - если нарушена способность эффективно ингибировать и мозг уменьшает способность нейронов возбуждать?