Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      Миксины - интересная группа рыб не имеющих челюстей, и миноги - их ближайшие родственники. С остальными рыбами их разделяет 500 миллионов лет эволюции.

Миксины известны тем, что они способны выделять огромные количества очень вязкой слизи. Эта слизь используется и для охоты и для защиты: когда хищник пытается схватить миксину, миксина выделяет слизь, которая залепляет жабры хищника, и хищник вынужден спасаться бегством. Сами миксины очищаются от слизи, завязываясь в узел и потом развязываясь. У миксин есть специальные железы, в которых синтезируется и хранится белок близкий к кератину. Этот белок формирует нити, которые, смешиваясь с морской водой, и образует слизь.
    В интересной статье Evolution of a remarkable intracellular polymer and extreme cell allometry in hagfishes показывается, что клетки синтезирующие этот белок у взрослых миксин во много раз больше чем у молодых мексин. Это достаточно необычно - у хордовых организм обычно растет за счет увеличения числа клеток, а не их размеров. Авторы показывают, что большие клетки синтезируют более длинные и толстые нити, которые делают слизь более вязкой и липкой.
    Авторы предположили, что на больших по размеру миксин охотятся рыбы покрупнее, и для защиты от них требуются более липкая и вязкая слизь. Мне кажется, что причина того, почему молодые миноги синтезируют менее вязкую слизь в том, что только взрослые и сильные миксины способны очистится от очень липкой и вязкой слизи. Поэтому молодые миксины и производят менее вязкую слизь, но по мере роста миксин, растут и клетки производящие белок для слизи. Слизь становится более вязкой, но и более крупные и сильные миксины способны от нее очистится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments