Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Эмпатичные рыбы?

        Рыбы-чистильщики известны своим сложным поведением, и это несмотря на свои маленькие размеры (и соответственно маленькие мозги). Например Labroides dimidiatus, о котором пойдет речь, имеет обычно длину 10 см


Чистильщики очищают поверхность рыб от паразитов и отмершей кожи, но они также пытаются есть слизь, защищающую рыб; грубо говоря, они подворовывают у клиентов [*]. Рыбы - клиенты реагируют на это агрессивно, отгоняя чистильщиков. Соответственно, наблюдается сложная динамика, например:
Labroides dimidiatus более склонны подворовывать у клиентов, если рядом нет чистильщиков - конкурентов.
Поскольку чистят чистильщики парами, то у них возникает дилемма - когда один из чистильщиков подворовал, а клиент прогоняют обоих. Поэтому, самец (самцы крупнее) атакует самку, если она пытается есть слизь.
    Авторы интересной статьи Cleaner fish are sensitive to what their partners can and cannot see обнаружили, что самки Labroides dimidiatus стараются есть слизь тогда, когда самец их не видит. Это говорит о том, что маленькие рыбки обладают Theory of Mind (ToM) - способностью понимать что знает партнер. Эта способность представлена у приматов, слонов и китообразных, и очень сильно развита у человека (считается, что она возникает у детей между 4 и 7 годами и сильно недоразвита у аутистов). Эта способность составляет главный компонент эмпатии. [**] Это очень интересное исследование, потому-что создание ToM считался сложным процессом, для которого требуется большой мозг. А тут получается, что 10 см рыбка может выполнить тест, который не сможет выполнить маленький ребенок. Вообщем, интересно - ведь плохая эмпатия очень сильно мешает людям функционировать, от чего же она зависит, если в какой-то форме она реализуется даже у маленьких рыб?

* Нужно заметить, что некоторые рыбы внешне похожи на чистильщиков, но используют эту похожесть чтобы приблизится к крупной рыбе и откусить у нее кусочек кожи. В часности, Plagiotremus rhinorhynchos, похожий на молодого Labroides dimidiatus, не только откусывает кусок кожи у жертвы, но и впрыскивает в жертву обезболивающий опиоид, чтобы жертва не сразу заметила (The Evolution of Fangs, Venom, and Mimicry Systems in Blenny Fishes ). Подумал: не было ли случая, чтобы подсевшая на опиум рыба начинала специально охотится на Plagiotremus rhinorhynchos? :)))
** Наиболее известный эксперимент, как возникновение ToM исследуется у маленьких детей, следующий: стоит два ящика, в первый экспериментатор кладет игрушку и уходит. Заходит второй экспериментатор, и перекладывает игрушку во второй ящик. Входит первый экспериментатор за игрушкой. Дальше у детей спрашивают, где экспериментатор будет брать игрушку? Дети с ToM понимают, что он будет искать ее в первом ящике, так как он не знает что ее переложили. Дети с несформировавшейся ToM ответят что во втором ящике, потому что они не различают свое знание и знание экспериментатора, они не способны представить себе, что думает и знает второй человек.
Tags: Мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments