Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Магия документа

Не трудно заметить, что в СССР, официальные документы приобрели совершенно мистическое и магическое значение. Удостоверение или партбилет придавали их обладателю дополнительные возможности, и наоборот, их утеря являлось одним из самых страшных вещей которые могут случится в жизни человека. Необразованные классы вообще относились к документам, разным ордерам и тому подобному как к независимым и чудотворным объектам. Они стали не просто фиксацией или отражением каких-то решений или действий, которые могут быть изменены, но прямой причиной действий. Как пел Галич, Предоставлено нам вроде литера, кому от Сталина, кому от Гитлера. В советском фольклёре, именно документ становился заместителем магических сил представленных в древней мифологии. И не удивительно, что официальная печать становится магической в Сказке о тройке Стругацких
Tags: История, Психология, Стругацкие
Subscribe

  • (no subject)

    Во вступлении к интересной статье Opt-out choice framing attenuates gender differences in the decision to compete in the laboratory and in the…

  • Чарующие звуки

    Я вспомнил стихотворение Поэт и толпа Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ…

  • Люди севера

    Остров Котельный известен из-за Земли Санникова - предполагалось что она находилась севернее этого острова. И вот в World’s northernmost…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments