Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Вот он скачет, витязь удалой, с чудищем стоглавым силой меряясь

Говоря очень обще,две силы в СССР  были в активной оппозиции к социалистическому укладу жизни: диссиденты с одной стороны и спекулянты и фарцовщики с другой. Одни создавали в основном давление из-за границы, другие соблазняли функционеров "хорошей жизнью " и создавали финансовый поток который стал одной из опор молодых лидеров рвущихся к власти. С первыми боролось в основном КГБ, со вторыми - ОБХСС.
И, само собой, у представителей этих двух сил были совершенно разные мотивации. У диссидентов - идеалистические воззрения (хотя, зачастую антисоциальность и чувство мести там тоже присутствовала), а у фарцовщиков - желание жить хорошо. Хотя пожалуй, многие в обоих силах были любителями риска.
Роль вторых в смене режима в СССР представляется мне гораздо большей. Стыд, как говорится, глаза не выест, особенно перед заграницей. А вот желание пожить хорошо, как на западе, наталкивало многих функционеров на желание смены власти. Они хотели ездить в американских машинах и носить западные шмотки, гораздо более крутые, чем лучшее, что могло быть произведенно в СССР.
Интересно, что диссиденты, да и большая часть интеллигенции, относилась к фарцовщикам с презрением. Ведь мы полагаем героями тех, кто делает что-то не для собственной выгоды, а для блага других или высоких целей. Падение СССР было побочным эффектом стремления людей к наживе. Но появилось ли хоть раз в истории комфортное для жизни общества за счет стремления к идеалам?
Tags: История, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments