Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Важное различие между верой в псевдо-науки и верой в сверхъестественное

Хотя существуют много сообществ заинтересованных в контакте с инопланетянами, путешественниками во времени, и тому подобное, мы не знаем религий, где бы поклонялись инопланетной цивилизации или путешественникам во времени. Везде мы видим в центре нечто сверхестественное. Хотя вроде бы, представить себе религию где роль богов играет земная цивилизация будущего помогающую своим предкам (тоесть нам) с помощью машины времени вполне можно. Но нет, даже виссарионовцы "вылупившиеся" из клуба озабоченного контактами с внеземными цивилизациями, и у которых до сих пор контакты с инопланетным разумом играют важную роль, в качестве бога видят вполне конвенционального сверхъестественного бога.
В чём же состоит преимущество сверхестественного демиурга по сравнению с сверхмощной цивилизацией, которая может сделать не меньше чем тот же сверхъестественный демиург? Мне представляется, что сверхъестественное - это не только сверхмогущественное. Это еще и нерациональное! И нерациональность демиургов очень важна! Сверхцивилизации нет резона прислушиваться к землянам, они будут делать то что делают, не важно добро или зло, в не зависимости от обратной связи от землян. А вот бог, он при всем своем могуществе обратную связь позволяет. Яхве, например, зачем-то заинтересован в лояльности его избранного народа, и награждает лояльных и карает виновных.А вот суперцивилизации это было бы явно без разницы. Мы уж не говорим о богах Шумера,которым очень нужны были поклонения и жертвоприношения людей. Хотя, казалось бы, при их могуществе - какая богам разница, что слабые смертные хотят или могут. Сверхъестественное - это не только суперсильное, но и, несмотря на очевидный дисбаланс сил, готовое к диалогу с людьми.
Tags: Псевдонаука, Психология, Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Во вступлении к интересной статье Opt-out choice framing attenuates gender differences in the decision to compete in the laboratory and in the…

  • Еда на картинке

    Меня заинтересовало, как воображение с одной стороны и наличие образцов для воображения с другой могут скрашивать жизнь человека лишеного чего либо.…

  • Плата доверием

    Я подумал, что социальные сети очень подходят для людей, которые хотят общения, но в силу тех или иных причин неприятны или не интересны другим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments