Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О свиньях и крысах

В интересной статье про Полинезию Archaeology: Of rats and resilience описывается, как островитяне нарушив и истощив экосистему своего острова, выходили из кризиса. В частности, они отказались от выращивания свиней (которые снабжали островитян мясом но расходовали овощи, которые могли бы быть скушаными самими островитянами) в пользу более экономически эффективных крыс. Кроме метафорического значения замены свиней на крыс, это поднимает интересный вопрос, уже обсуждавшийся у меня в посте И животноводство!, почему собственно гораздо более легкие в содержании мыши и крысы не были одомашнены первыми, если их вполне можно использовать в сельском хозяйстве. Приручение опасного кабана мне представляется явно более сложным делом :)
Tags: История
Subscribe

  • Во глубине сибирских и африканских руд

    Бактерия Candidatus Desulforudis audaxviator обитает в земной коре на глубине порядка трех километров. Ее обнаружили сперва в золотых шахтах Южной…

  • (no subject)

    В статье Microbial hitchhiking: how Streptomyces spores are transported by motile soil bacteria исследуется, как неспособные к движению споры…

  • Вверх

    В продолжение поста https://marigranula.livejournal.com/464114.html. В этом посте я писал о том, что головоногие моллюски эволюционировали из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments