Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Про яды и противоядия

В интересной статье wtf genes are prolific dual poison-antidote meiotic drivers описывается интересная генетическая система яд-противоядие. Эта система широко распространена в прокариотах, но в данном случае речь идет про грибы, а для эукариот такая система - большая редкость. Система яд-противоядие производит одновременно и яд который может убить клетку и противоядие защищающие эту клетку. В прокариотах яд и противоядие кодируются разными генами, но в описанном случае оба протеина кодируется одним и тем же геном.
В описываемом в статье случае, яд выбрасывается в межклеточное пространство, а противоядие остается внутри клетки. Целью всей системы является, по видимому, не-Менделевское наследование в процессе сексуального размножения. Гаметы не содержащие эту систему погибают из-за яда, и выживают только гаметы, эту систему содержащую (то есть содержащие противоядие). Описываемая система может играть важную роль в нескольких механизмах связанных с бесплодием.
Однако, как она возникла остается загадкой. По любому, в силу её экстремальной простоты, она была бы очень интересной модельной системой для исследования очень базисных вопросов эволюции.
Tags: Секс, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments