Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О коте и человеке

В интересной статье The palaeogenetics of cat dispersal in the ancient world рассматривается распространение одомашненной кошки в историческом контексте. Авторы показывают, что одомашнена кошка была на территории южной Турции и Леванта, и затем распространилась в Египет, а из Египта - по всему миру. Авторы предполагают, что кошки начали сожительствовать с человеком охотясь на мышей которые стали ассоциироваться с человеческим жильем после зарождения сельского хозяйства.
Но это ставит интересный вопрос. Подвид дикой кошки от которой произошла кошка домашняя до сих пор живет в Израиле, но это осторожное животное держащееся вдалеке от человеческого жилья. И наоборот, другие охотники за мышами, такие как мангусты, лисы, и совы живут недалеко от человека. Я время от времени сталкиваюсь с лисами, гораздо чаще с мангустами, сова, пока я пишу этот пост, сидит в пяти метрах от меня. Почему ни одно из этих гораздо более толерантных к человеку животных не было одомашнено для защиты от грызунов?
Tags: Эволюция
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера я спас черепаху, которая зачем-то переходила дорогу: И что бы два раза не вставать, вот уже упомянутые ранее павлины на ЛЭП: Кстати, о…

  • (no subject)

    Прямо из под ног акиты вылетела белая московская утка. Вроде, такого у нас еще не было, наверное у кого-нибудь улетела А еще два голубых (в смысле…

  • На лево пойдешь - павлина найдешь; направо пойдешь - аиста найдешь...

    Сегодня видел птичье изобилие - слева гуляет три павлина, по центру - десяток журавлей, справа - два аиста. Впервые вижу, чтобы все птицы так вместе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments