Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

И еще о левых

В продолжении моего поста На лево пойдешь.....
Разумеется, люди могут солидаризироваться вокруг нескольких идей. Феминистки солидаризируются и по полу и по признаку угнетенности, а члены профсоюза солидаризируются и по общности профессии и по признаку угнетенности. Но именно за счет угнетенности, они могут солидаризироваться с другими левыми движениями создавая более-менее солидарный левый фронт, противостоящий крайне разрозненным правым группировкам.
Почему СССР продолжал утверждать свою социалистическую сущность, хотя социалистическим он уже в тридцатых годах не был? С одной стороны, его исторические корни лежат именно в социализме, с другой - по отрицанию рынка и религии, СССР сильно напоминал левые движения. Наконец, его якобы левизна обеспечила ему поддержку и солидарность левых западного мира.
Говоря о разных левых направлениях, я предлагаю рассматривать пацифизм как имеющий два корня: борьбу с угрозой армейской службы и поддержка левых (или утверждающих что они левые) режимов против которых могли бы быть направлены военные действия. Пацифисты солидаризировались на страхе быть угнетенными не капиталистами, армией.
Интересной особенностью обладают движения зеленых. Хотя они имеют многие черты пара-религиозности, другая их солидаризирующая сила - стремление защитить природу как общий ресурс, который непропорционально использует какая-то группа, например капиталисты или охотники. Поскольку сами они использовать природные ресурсы в практическом плане не могут, они акцентируются на почти "спиритуальном" использовании природы.
И ещё важный момент про слабость правых - в целом, поскольку правые из религиозного и свободно-рыночного лагерей менее заинтересованы в политических силах как способах создать солидарность (одни верят в бога как способ достижения своих целей, другие в свободный рынок), они оказываются гораздо менее политически активными чем левые верящими в способности государства.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments