Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

(no subject)

      В течении последних 50000 лет, во всем мире произошло массовое вымирание мегафауны, одной из причин которой часто называется истребление крупных животных человеком (крупные хищники могли вымереть не из-за прямого истребления, а потому что сократилось количество еды для них). При этом, это вымирание очень неравномерное - в Африке, оно было минимальным, относительно ограниченным оно было в Индии, но при этом север Евразии и Америка потеряли абсолютное большинство своей мегафауны. Почему же возник такой странный паттерн?
      Я подумал, что одной из причин может быть разница в cost/benefit охоты на крупную дичь в холодных и теплых районах. В теплых районах, мясо портится гораздо быстрее, чем в холодных, поэтому и охота на крупную дичь в холодных районах выгоднее чем в теплых. Соответственно, продвигаясь на север, человек имел гораздо большую мотивацию охотится на крупную добычу, чем в более южных.
Разумеется, это не объясняет вымирание мегафауны в теплых районах Америки, но там и вымершая мегафауна состояла в основном из представителей отряда неполнозубых, которые достаточно сильно отличаются от всех остальных млекопитающих.
UPD knyasa_o заметила, что на севере, где растительной пищи меньше, охота вообще играет бОльшую роль чем в теплых районах, где фрукты и клубни доступны круглый год.

(no subject)

-Вы когда-нибудь видели, как падает сахар?
Вот на прошлой неделе у меня на даче мешок сахара на бобра упал.
Ой, жуть!

Я уже несколько раз обращал внимание и по комментариям в дружественных журналах и по топу ЖЖ, как сильно история с Навальным бомбанула Пригожинских троллей.

(no subject)

      В интересной статье Low Prevalence of Lactase Persistence in Bronze Age Europe Indicates Ongoing Strong Selection over the Last 3,000 Years показывается, что толерантность к лактозе [*] у взрослых, которая позволяет не только младенцам, но и взрослым пить молоко, распространилась очень быстро по Европе. 3200 лет назад, только один из восьми взрослых европейцев был способен переваривать лактозу, в то время как сейчас, практически все европейцы на это способны. Тут мы видим наглядный пример скорости естественного отбора - ведь до одомашнивания животных, взрослых людей толерантных к лактозе практически не было (У человека, так же как и у остальных млекопитающих, дети в процессе взросления перестают синтезировать фермент метаболизирующий лактозу).
      Без всякого сомнения, поскольку для возникновения толерантности к лактозе достаточно изменения в одном из нескольких генов регулирующих синтез фермента метаболизирующего лактозу, то и распространялась толерантность к лактозе очень быстро.  Признаки, зависящие от взаимодействия нескольких генов, распространяются в популяции гораздо медленее. Это касается, разумеется,и эволюции мозга.


Сахар, содержащийся в большом количестве в молоке.

Еда для звездных гостей

      В интересной статье Impact-induced amino acid formation on Hadean Earth and Noachian Mars показывается, что на Земле до возникновения жизни, падение метеоритов могло приводить к синтезу аминокислот. То есть, именно падение метеоритов могло быть источником аминокислот для возникновения жизни.
      Но я еще теорию панспермии - что жизнь переносится между планетами и что на Землю она бфла занесена из космоса. Если эта теория верна, то самая первая клетка, занесенная на Землю в метеорите, еще и получала на месте "пропитание" за счет синтеза органики в момент падения этого метеорита!

Где надежда, там и вера, лишь любовь сюда не звали

        Ходил я в топ ЖЖ и даже коммент там написал. Обратил внимание на обилие писем примерно такого содержания: живет пара, все более менее нормально, а потом резко один из партнеров после небольшого конфликта или вообще без всякого предупреждения решает отношения закончить ну или начинает такой треш, что и вариантов других нет; другой случай - кто-то  искал отношения, наконец нашел партнера в интернете, но потом опять таки отношения на расстоянии зашли в тупик и что делать дальше - непонятно. Реакция комментаторов варьируется от самадуравиновата (что может и верно, но бесполезно), до "бросьте вы его, посмотрите вокруг себя, найдете хорошего вместо этого м*дака", что на мой взгляд просто неверно, и "нужно включать эмпатию", что верно, но частично.
        Проблема то на мой взгляд вполне реальна и связана она со следующим:
Часть людей имеет те или иные сложности с общением, и многие соответственно получают попинывания или полноценные пинки на работе, учебе, от родителей и т.д. Многие из них ищут компенсацию в виде поглаживаний по пнутым местам через романтические отношения. Жизнь горька, и романтика - как сладость в этой горечи. Чем горьше жизнь, тем больше нужно сладости, что бы спрятать горечь. Но проблема то в том, что сложности в общении мешают романтическим отношениям не меньше, чем любым другим. Проблема в принципе решаемая, помните Она была ну такая страшная, такая страшная, что мама вешала ей на платье котлету, что бы хотя бы собачки с ней играли. Повесишь на платье котлету, и собачки будут играть, пока, конечно, котлету не съедят.
      Грубо говоря, люди выбирают себе партнеров, которые готовы создавать определенные иллюзии в отношениях в обмен на что-то им нужное. И женщина из России выбирает строить отношения с американским мужиком, окончившим один крутой универ и работающим руководителем в одной крупной компании и ездящим на машине одной очень дорогой марки именно потому что она не нужна не только мужику реально окончившему Гарвард, работающему в Гугле и ездящему на бентли, но и реально окончившему МИРЭА и ездящему на хонде. А американскому мужику она нужна именно потому, что общаясь с ней, он чувствует себя выпускником Гарварда возглавляющим Боинг. Они создают друг другу ощущение, он ей - романтики, она ему - успеха, и расстояние между ними - необходимость для поддержания этих иллюзий. И все бы хорошо, пока один из них не захочет перевести отношения в плоскость реальности.
      Тоже самое, в принципе, и о внезапно распадающихся отношениях - участники хотели иллюзий, и эти иллюзии поддерживались, пока один из участников не захотел себе чего то ещё, забыв, что он не стоит этого "что то ещё" в глазах партнера. Его бы и не выбрали в партнеры, если бы он изначально хотел этого "ещё".
      То есть, сами по себе призывы выбирать "хорошего" партнера бесполезны - обсуждаемый "плохой" партнер и был выбран именно потому что с хорошими желаемого не получалось, а плохой хоть иллюзию создает. [*]
        Я приведу такую аналогию: Раньше выпускали поддельную черную икру из желатина, вкусовых добавок и красителя. Стоила она дешево, вкус имела сомнительный, но выглядела как икра. Вот приходит условный Франсуа в магазин, покупает за монету баночку такой икры, ставит на стол, чтобы было красиво. Все замечательно пока ему н приходит в голову, что икра невкусная. Он идет в магазин и говорит "Вы мне продали невкусную икру. Дайте вкусную". А ему продавщица: "доплати ещё 20 монет, и получишь настоящую икру". Но у Франсуа нет этих 20 монет!! Вкус купленной им икры соответствует тем деньгам, которые он заплатил.
      То есть, по видимому, точно так же как люди признаются себе в том, что они не могут позволить себе купить бентли или пентхауз, точно так же люди должны признать, что они не могут получить те отношения, которые они хотели бы, нужно соглашаться на меньшее. Ну, или искать компенсацию пинков от родителей, начальства и соседей в каком-нибудь другом месте.
UPD seihleb предположил, что сейчас, в эпоху интернета, люди привыкли больше полагаться на прочитанные инструкции и в меньшей степени - на собственные импульсы.

*Понятия "хороший" и "плохой" разумеется индивидуальны. Но тут нужно заметить, что вкусы большинства людей по многим важным параметрам совпадают. Большинство считают, что оптимистичный, честный, веселый, стремящийся договорится а не конфликтовать, и активный партнер "хороший".
UPD zverjaka указала, что некоторые характеристики в партнерах нравятся только части популяции. Например,  с тем, что хороший парень "не отсвечивает", не согласятся очень многие дамы, особенно юные, потому что им хочется постоянных подтверждений своей значимости.

Петрушевская о нашем времени

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок, и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек, который на свету оказался каким-то больным, с тонкой, блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал, что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания, от которого смерть наступает за три дня, причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых, если строго соблюдать правила личной гигиены, не выходить из квартиры и если нет мышей, поскольку мыши — главный источник заражения, как всегда.

Молодого человека слушали бабушка с дедушкой, маленькая девочка и ее отец. Мать была в ванной.

— Я переболел этой болезнью, — сказал молодой человек и снял шляпу, под которой был совершенно голый розовый череп, покрытый тончайшей, как пленка на закипающем молоке, кожицей. — Мне удалось спастись, я не боюсь повторного заболевания и хожу по домам, ношу хлеб и запасы, если у кого нет. У вас есть запасы? Давайте деньги, я схожу, и сумку побольше, если есть — на колесиках. В магазинах уже большие очереди, но я не боюсь заразы.
Collapse )

Но капрал Гаал полагает, что это ложная память

В связи с постом https://marigranula.livejournal.com/356412.html, я вспомнил собственную историю:
Я живу на границе сельскохозяйственных угодий: фруктовые сады, рыборазводные пруды, разбросанные строения (скотофермы, упаковочные станции для фруктов, и т.д.).
Много лет назад у меня произошел такой случай: я гулял по садам, ушел далеко, где еще ни разу не был, и неожиданно выскочил из садов на огороженную забором территорию, там стояло несколько зданий. У меня осталась воспоминания об этой территории прямо посреди садов, которая смотрелась как-то загадочно, неожиданно, и ощущение счастья, чей источник я не знаю, не то что там было что то особо красивое... неожиданное - это да.
Самое загадочное в этой истории то, что я потом не смог найти это место. Сейчас - гугл мне в помощь - я знаю, что все строения в пешей доступности я обошел, и такого конкретного просто нет. Мне кажется, что я действительно был у какой-то территории с забором и строениями (их три штуки), но из-за возбуждения и общего ощущения восторга не знаю от чего, я реальный вид запомнил плохо, а воображение дорисовало нереальные детали.
UPD cmpax_u_pagocmb предположил, что это был сон, который потом смешался с реальными событиями.
UPDD zlata_gl рассказала интересную историю:
Приехала я в родной Красноярск после 10 лет отсутствия. Иду по очень длинной улице (около 15 трамвайных остановок) в своем районе. Зашла в заведение под названием "Пельмень-бар Буржуй". Осталась довольна. Пошла дальше. Через несколько дней - захотела снова поесть буржуйских пельменей. Пришла в то место, всё обыскала - испарилась моя пельменка. Я полностью растерялась. Приснилась она мне что ли ? Еще через несколько дней я нашла ее совершенно случайно. Гуляя по той же улице. На 3 остановки дальше.
Почему я искала ее совсем не там ? Вероятно потому, что там, где искала, лет 20 назад или больше - была таки пельменка. Обычная советская, несъедобная. Видимо, не запомнив, где этот "Буржуй", - стала подсознательно искать на примелькавшемся месте возле дома. Там автобусная остановка, с которой я много лет ездила на работу.

Нам что-то недоговаривали про уринотерапию

В статье Urinary Auto-brewery Syndrome: A Case Report описывается женщина, которая писает алкоголем. У нее диабет, и соответственно высокое содержание сахара в моче. В мочевом пузыре у нее поселились грибки, которые сбраживают сахар в алкоголь.
Ну вообщем, написайте мне полрюмашки....
UPD raoul_duke23 прокомментировал, что он знает пивнушку, куда пациентка сдает свою продукцию.