Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Небо в алмазах

В статье A large planetary body inferred from diamond inclusions in a ureilite meteorite описывается исследование метеорита упавшего в пустыне Судана. При его исследовании, были обнаружены алмазы, которые, согласно анализу включений, возникли при больших давлениях (подобно тем алмазам, которые добываются в кимберлитовых трубках). Это говорит о том, что они возникли внутри планет-зародышей, в первые миллионы лет возникновения Солнечной системы. Большинство этих протопланет слились в существующие сейчас 9 планет, но вот некоторые, как оказалось, были разрушены, и их остатки в виде астероидов летали с алмазами больше четырех миллиардов лет, прежде чем упали в пустыне. Как уж не вспомнить тут Маленького принца и баобабы, пытающиеся разорвать его астероид!
Collapse )

Когда ночные небеса свои пучины открывают

      Статья Extreme magnification of an individual star at redshift 1.5 by a galaxy-cluster lens описывает наблюдение самой далекой из обнаруженных до сих пор звезд. Свет от нее летел до земли 9 миллиардов лет!   Это наблюдение стало возможным благодаря гравитационной линзе. Эта линза, созданная кластером галактик, увеличила в 2000 раз изображение звезды - голубого сверхгиганта.
      Звезда была обнаружена космическим телескопом Хаббла. Так что может быть, будущее не за фотонными звездолетами а за супер телескопами? Это ж какой телескоп можно будет соорудить с технологиями позволяющими построить фотонный звездолет?
Collapse )

UPD к посту Смена эпох

В продолжении поста Смена эпох, сегодня прочел анекдот, очень умный по моему:
В школе я мечтал стать космонавтом. Но стал грузчиком. Потому что, пока одноклассники на уроках слушали учителей, решали контрольные, писали диктанты и сочинения, я мечтал стать космонавтом.

С черной дырой к границам непознанного

      Прочел идею о том, что черные дыры можно использовать в качестве источника энергии: Are Black Hole Starships Possible. В небольшую черную дыру сбрасывается вещество, а выделяющаяся радиация Хокинга собирается и используется, например чтобы двигать, например, звездолет. Эффективность этого преобразования будет чуточку ниже, чем предлагают авторы из-за того, что часть радиации Хокинга будет уносится нейтрино, но все равно преобразование будет очень эффективным.
Collapse )

И даже пробуют ходить на головах антиребята, антимамы, антипапы...

    Планируется, для эксперимента, накопить и перевезти в грузовике антивещество (Physicists plan antimatter’s first outing — in a van). Эксперимент связан с анализом короткоживущих изотопов, измеряя аннигиляцию нуклонов в ядрах этих изотопов с анти-протонами. PET (основанный на аннигиляции позитронов) уже много лет используется в медицинской диагностике, а вот и до использования антипротонов дожили!
Collapse )

Про те несбывшиеся дали, которых только и видали когда-то в детстве по весне во сне

    И снова, все побежали и я побежал. Человечество и космос - могли ли их отношения быть иными, чем сейчас?
    Для начала, бросаются в глаза высказывания типа "Выйдем ли мы (человечество) в космос?"
Ну ладно, не читали люди, а если читали то забыли Замятинское Мы, и это "мы " не несет для них никакой негативной коннотации. Но что человечество целиком потеряло по любому в космосе, и при чем тут мы? Тут по улице едешь, того и гляди, в тебя въедет дебил который о правилах движения вообще и о поворотниках в частности не слышал! А если ему бластер и ионный двигатель дать?? Тема "космос и человечество" кажется любима теми, кто хочет объединить все человечество перед лицом огромности космоса. Особенно радуют те, кто обещает, что мы выйдем в космос поневоле, из-за грядущих катаклизмов. Я сразу вспоминаю грозно-романтическое описание из Аэлиты:
Магацитлы бросились к летательным аппаратам, имеющим форму яиц, и стали покидать Землю. Они улетели в звездное пространство, в родину абстрактного разума. Тогда раздался четвертый, еще более сильный толчок земли. С севера поднялась из пепельной мглы океанская волна и пошла по земле, уничтожая все живое. Началась буря, молнии падали на землю, в жилища. Хлынул ливень, летели осколки вулканических камней. За оплотом стен великого города с вершины уступчатой, обложенной золотом пирамиды Магацитлы продолжали улетать сквозь океан падающей воды, из дыма и пепла в звездное пространство.
    Любовь же к космосу, как мне кажется, произрастает из романтики геройства. Изначальство, геройство это находило себя в войнах и поисках сокровищ. Например:
Collapse )

Вояджёр

    Вояджёр 1, запущенный в 1977 году, по команде с Земли включил двигатели для коррекции положения. Через 40 лет полета! Сигналы от него идут почти 20 часов, и он уже летит в межзвездной среде (но в солнечной системе).
Collapse )

Песни западных левых

Харари, почему то ставший резко популярным, написал:
Однажды к астронавтам подошел старый индеец и спросил, чем они тут занимаются. Они сказали, что готовятся к полету на Луну. Услышав это, старик ненадолго примолк, а потом попросил астронавтов оказать ему услугу.
— Что нужно сделать? — спросили они.
— Люди моего племени верят, — сказал старик, — что на Луне обитают святые духи. Не могли бы вы передать им важную весть от моего народа?
— Какую весть? — спросили астронавты.
Индеец произнес несколько слов на родном языке и заставил астронавтов повторять непонятные им звуки вновь и вновь, пока они не запомнили фразу правильно.
— Что это значит? — спросили астронавты.
— Этого я вам сказать не могу. Это тайна, ее знает только наше племя и лунные духи.
Вернувшись на базу, астронавты нашли знатока индейских диалектов и попросили его перевести тайное сообщение. Когда они воспроизвели эту фразу, переводчик [...] сообщил им, что заученная ими фраза значит: «Не верьте ни единому слову этих людей — они пришли, чтобы украсть у вас ваши земли».

Проблема с этой цитатой разумеется в том, что и индейские племена вытесняли своих предшественников, отбирая у них их земли. Любому индейцу, отравленному на Луну, можно было бы выучить ту же самую фразу.
Вот уж действительно, хвощ ему в зад :).

Как рождалась таблица Менделеева

В продолжение моего поста О, дай мне, господи, достичь, окончив путь, чего-нибудь, чего-нибудь, чего-нибудь!:
Задавался в связи с этим постом вопрос, почему и как золото образовалось при слияние нейтронных звезд. И вот я наткнулся на очень симпатичную табличку, показывающую, какие элементы как образовались:
Collapse )

О, дай мне, господи, достичь, окончив путь, чего-нибудь, чего-нибудь, чего-нибудь!

Новая публикация открывает новую эру в астрономии: в августе было зафиксировано слияние двух нейтронных звезд, причем астрономы наблюдали его и в электромагнитном спектре и тремя детекторами гравитационных волн.Collapse )